c 09.00 до 20.00 ежедневно

V.V.Dyakin@yandex.ru

Москва, 41 км МКАД, внеш. сторона, 3, «Славянский Мир», пав. 3-15/6

Плюсы и минусы деревянных столешниц

Столешница является основной рабочей поверхностью на кухне. Так как она подвергается серьезным нагрузкам, то к ней предъявляются высокие требования. В результате к выбору столешницы хозяйки относятся максимально ответственно. На этом этапе важно учитывать не только эстетичность этого изделия, но и технические характеристики. Хотя сегодня на рынке представлено большое количество столешниц, изготовленных из современных материалов, высокой популярностью продолжают пользоваться изделия из древесины.

Плюсы столешниц из дерева

Плюсы и минусы деревянных столешницБыл период, когда столешницы из древесины пользовались не самой высокой популярностью. Их заменили изделия из других материалов. Однако в последние годы все чаще потребители снова предпочитают деревянные столешницы. Эксперты объясняют падение популярности этих изделий с опасением пользователей, что древесина не способна эффективно противостоять воздействию влаги. Однако на практике это не так, если изделие было создано в соответствии с требованиями технологии.

Отметим основные плюсы деревянных столешниц:

  • Эстетичность. Древесина обладает способностью наполнять помещение теплом. При этом она отлично вписывается практически в любой интерьер.
  • Большой срок службы. Если соблюдать все правила эксплуатации, то изделие прослужит не менее 20 лет.
  • Ремонтопригодность. Незначительные дефекты можно достаточно легко устранить.
  • Широкий ассортимент цветовых решений и текстур. Древесина разных пород отличается цветом и рисунком. Кроме этого можно использовать специальные пропитки, которые подчеркнут природную красоту материала.
  • Экологичность.

Виды древесины, применяемой для изготовления столешниц

Сегодня для создания этих изделий используются следующие типы дерева:

  • Массив. Это самый дорогостоящий вид древесины. Объясняется высокая стоимость столешниц из массива тем, что найти ствол подходящих размеров достаточно сложно.
  • Цельноламельные плиты. Изготавливаются из ламелей, ширина которых составляет 4-12 см. Эти элементы склеиваются по всей длине плиты. Специалисты рекомендуют обратить внимание на панели шириной 5-7 см.
  • Сращенные плиты. Изготавливаются из бруса длиной 1,5-4 см. Так как элементы плиты способны компенсировать внутренние напряжения, то они хорошо противостоят деформациям.
  • Шпонированные материалы на базе МДФ и ДСП. Натуральный шпон обладает более высокой устойчивостью к деформациям.

Виды древесины

Выбор способа обработки дерева имеет важнейшее значение. Однако наибольшее внимание стоит уделить самому материалу. Рассмотрим наиболее популярные древесные породы:

  • Дуб. Достаточно дорогой вариант. Дуб отличается высокой прочностью и эстетичностью. Вполне очевидно, что не каждый потребитель сможет приобрести дубовую столешницу. Однако, если такая возможность есть, то долго думать не стоит.
  • Бук. Еще один прочный тип древесины. Бук характеризуется светлым оттенком, что делает его отличным выбором для кухни, выполненной в классическом стиле.
  • Ясень. Отличается не только высокой прочностью, но и водостойкостью. Столешница из ясеня отлично подойдет для многих кухонь.
  • Лиственница. Эта порода пользуется большой популярностью. Лиственница применяется для изготовления различных изделий, в том числе и столешниц. Одной из главных особенностей этой породы является ее способность увеличивать прочность под воздействием влаги.
  • Береза и сосна. Это бюджетные варианты. Данные породы древесины отличаются невысокой прочностью, а также влагостойкостью.

Как правильно выбирать столешницу?

Эксперты рекомендуют при выборе материал изучить его лично. Тактильные ощущения имеют важное значение. Также во время подбора породы дерева стоит учитывать:

  • лучше использовать цельную древесину;
  • сэкономить лучше не на породе дерева, а на толщине изделия;
  • приобретайте столешницу с увеличенной глубиной;
  • древесина темных оттенков требует более тщательной уборки, так как на ней будут видны все загрязнения.

Особенности ухода

Важно помнить, что древесина является достаточно капризным стройматериалом. Он характеризуется не самой высокой устойчивостью к воздействию влаги и механических нагрузок. Чтобы продлить срок службы изделия, необходимо соблюдать несколько правил ухода.

Покрытие столешницы

Это наиболее важный пункт. Нередко столешницы поставляются с необработанной поверхностью. Этот вопрос необходимо заранее обсудить с изготовителем. Однако даже при наличии покрытия, его необходимо с частотой одного раза в 24 месяца шлифовать и восстанавливать защитный слой.

В качестве покрытия чаще всего применяются:

  • Лак. Позволяет получить глянцевую поверхность и обеспечивает надежную защиту поверхности столешницы. Во время проведения реставрационных работ слой лака необходимо снять полностью.
  • Масло. Так как оно активнее пропускает воду, то обновлять покрытие этого типа предстоит чаще.
  • Биопропитка. Представляет собой смесь масла с воском. Благодаря этому повышается влагостойкость изделия.

Уборка жидкостей

Следы от ягод и жидкости необходимо удалять максимально быстро. Только в этом случае на защитном покрытии не останется следов.

Отметим и несколько других правил:

  • бережная эксплуатация – при нарезании продуктов необходимо использовать разделочные доски;
  • защита от высоких температур – не ставьте на поверхность изделия горячие кастрюльки и сковородки;
  • выбор средств для очистки – категорические запрещено использовать чистящие, содержащие абразивные компоненты;
  • ремонт – если на поверхности появились царапины, то их необходимо зачистить наждачной бумагой.

Заказать столешницы на выгодных условиях можно в компании Stairs. Moscow.

Оставьте заявку
и получите бесплатный расчет лестницы по Вашим параметрам